新闻中心
新学期星际平台娱乐网址师生共同行动保证线上教学顺利开展
来源:星际官网平台首页 作者:魏静 发布日期:2020-02-19 浏览: 277

根据教育部“停课不停教,停课不停学”的工作部署及学校相关文件精神,星际官网平台首页在做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作基础上,新学期第一周的线上教学工作顺利展开。

为保障新学期的在线教学工作顺利开展,开学前夕学院各部门进行了大量的准备工作。学院各位领导高度重视特殊形式下的教学工作,教学副院长带领各专业中心主任及教学管理人员全力以赴,提前对教师的线上授课开展情况展开调研,为不适合线上授课的教师统一办理了调课手续,组织开课教师参加各平台的在线教学能力培训,下发学生手册和教师手册,积极动员学院教师参加培训,梳理在线开课信息,做好在线教学各项保障工作。联合学工教师及学生干部通知学生按时上课。授课教师能够积极响应学校号召,将特殊情况下的在线授课与教学方法改革挂钩,潜心学习线上教学方法,认真备课,因课施策,积极开展在线教学方案探索,充分做好在线教学的多项预案,提前和学生沟通做好模拟调试工作。

李忠辉教授自接到在线教学建设任务后,积极组织《安全管理与法规》课程组的统一学习和教学大讨论,不断对比和交流教学软件的功能,搜集整理在线课组资源、编写《在线授课说明》、调查学生在线教学想法、组织课组教师与学生建群互动、提前模拟在线教学,并积极与课组和全院教师分享在线教学学习经验,变“挑战”为“改革”,谋划了课程组后续在线教学资源的建设方案。同时,李教授还积极投入到学校和学院的在线课程服务和督导工作中,为矿大本科教学贡献安全人的力量。

张伯权老师将教学管理服务搬到了网上,每日关注国家和学校的各种信息,通过网络、电话、短信等多种形式向全院师生传递,协助学院制定管理制度和组织全院教师参与培训、完成学校和学院各项教学部署,并通过自身的理解、学习和整理,为教师对比在线授课软件的优缺点,每日不断线对教师和学生教学管理各类问题进行详细解答,做到有问必答,问题不隔夜,真正做到了链接院校,沟通师生;同时,积极参加学院在线教学督导,实现在线教学过程中问题的有效协调与沟通,有力的保障了学院教学秩序。

2月17日新学期第一天,星际官网平台首页共有11门次本专业课程和4门次外专业大课实施了在线教学,学生537人次参加了在线学习,教学院长及督导组成员参加了在线督导巡课。课堂整体出勤率较高,绝大多数课堂出勤率能够达到100%。同学们对网上学习都表现出很高的积极性,课堂上能与老师良好互动。针对线上教学出现的困难,授课教师启动备选方案,从而有效保障了学院的在线教学课堂效果,体现了安全人勇于担当和积极探索的精神。

此外学院通过视频会议形式组织了教学中心教学管理办公室相关人员进行了新学期教学工作的整体协调布置明确了新学期的工作重点任务保证了特殊时期教学工作的有序开展