新闻中心
职业卫生工程专业本科教学实验资源建设论证会召开
来源:星际官网平台首页 作者:魏静 发布日期:2020-03-13 浏览: 704

星际官网平台首页联合矿大附属医院(徐州市第一人民医院)共同申报了职业卫生工程专业,该专业目前已通过了教育部备案并予以正式公布。星际官网平台首页紧锣密鼓地推进了新专业建设的具体工作。

3月11日下午,职业卫生工程专业本科教学实验资源建设论证会通过“腾讯会议”平台召开,教学副院长王亮、职业卫生工程专业骨干教师、学院教学研究中心负责人、教学管理办公室、安全工程实验中心人员参加了会议。

王亮教授介绍了职业卫生工程实验室建设背景和发展需求,安全工程实验中心裴晓东主任介绍了《职业卫生工程新专业本科实验教学需求面积报告》的详细内容,针对职业卫生工程新专业《培养方案》中的4门实验课程,确定了基本的实验教学场地需求。刘贞堂、杨永良、何新建、郑丽娜、何书建、张伯权、刘洪永、朱金佗等老师对实验项目的设置合理性、设备的台套数、项目内容的完善等提出了有益的见解,并形成了报告评审意见。后期安全工程实验中心将完善申请报告内容,学院将积极向学校申请实验场地和硬件设备支持,并不断完善师资建设和配套的专业教学资源建设。

此外,针对新冠肺炎防控的特殊形势,安全工程实验中心积极谋划工作重点、创新实验教学工作方法研究,确定了近期和2020年重点工作任务。

   (1)根据实验室与设备管理处《关于加强疫情防控期间实验室管理工作的通知》文件,强化责任落实,进一步做好实验室日常管理、服务保障和疫情防控相关工作。(2)根据教务部《关于使用虚拟仿真实验教学项目资源开展线上实验教学的通知》文件,积极联系相关专业教师认真学习研究学科虚拟仿真教学资源,更新实验教学理念,推动实验教学改革,遴选适合专业学生开展的虚拟仿真实验项目,根据后续安排提前谋划资源开发利用,推动开展线上实验教学。(3)积极组织申报虚拟仿真实验项目“金课”,进一步切实推进学院虚拟仿真实验室提升建设。(4)制定完善实验中心场地及功能优化调整方案,推进教学实验室的功能性布局调整工作;加强实验中心网站资源建设;推进实验教材建设,完成《消防专业实验》系列教材编写出版和职业卫生工程相关实验指导书准备等。