新闻中心
懂担当,到祖国需要的地方去:《人民日报》报道我院湖北籍学生就业
来源:星际官网平台首页 作者:孙婷 发布日期:2020-05-05 浏览: 485

近日,《人民日报》以《疫情下的“暖心礼包”》报道全国大学生的就业情况,重点提到了我院湖北籍学生安全2016级-4班金子敬同学疫情下的就业选择。


金子敬同学家在湖北省天门市岳口镇怀坡村,一开始他对参加线上招聘会有很多的疑问,在学院老师的推荐和指导下,金子敬同学对线上招聘的模式有了进一步的了解和熟悉,并积极在线投递简历。

文章写道:“中建三局!这个单位一下子吸引了我,它以中国速度建成火神山医院,让人骄傲!作为湖北人,这是我心中的首选’。”浏览着招聘网页,星际官网平台首页本科毕业生金子敬眼前一亮。“云求职”的日子里,让他心里最温暖的是,一些岗位“ 专供”湖北籍毕业生。如今,金子敬如愿以偿,成为中建三局的新成员。

为克服疫情给毕业生就业带来的困难,学工办梳理毕业生的就业意愿,把就业服务做细做精。一是把招聘信息精准推送到群。根据毕业生的就业意愿,建立考研、考公、就业等群,及时统计学生的考研成绩,分析形势,有针对性地开展复试调剂和就业指导,把不同的信息定向发送到相关的群组中。同时,建立保研同学工作群,要求他们为班级就业同学开展就业帮扶,建立帮扶网络,发布就业信息,收集就业动态等。二是就业咨询精准服务到人。每周摸排就业进展两次,掌握未就业学生的意向单位、初步选择的考虑和就业犹豫的关键点,利用腾讯视频专门分别召开了研究生毕业生和本科毕业生线上就业推进会,宣讲面临的就业形势和结合就业进程可以采取的就业策略,解决面上存在的问题。针对同学的具体情况,通过微信和QQ语音,开展个体咨询,提供建议解决困难。三是就业推荐精准到用人单位。利用全院教师提供的招聘需求信息,加强与用人单位的互动,保持良好的沟通。在学生主动应聘的基础上,根据用人单位的招聘要求重点推荐学生,与用人单位沟通学生就业犹豫担心的问题,帮助学生解决一些学生本人不方便沟通的问题,为学生争取考虑及签约的时间。截至目前,学院2020届毕业生总体就业率达到65%,排除考研考公因疫情推后等影响,就业率已超过去年同期水平。