通知公告
第6届全国高等学校安全科学与工程类专业 实践与创新作品大赛实施办法
来源:星际官网平台首页 作者:孙婷 发布日期:2020-05-31 浏览: 10


为深入落实教育部《深化高校创新创业教育改革的实施意见》和《国家级大学生创新创业训练计划》,为引导、支持、激励大学生开展科技创新活动,培养学生的创新精神、探索意识和实践能力,全国高校安全工程专业学术年会委员会决定在第32届全国高校安全科学与工程学术年会暨第14届全国安全工程领域专业学位研究生教育研讨会(以下简称“第32届安全工程年会”)前期20209举办6届全国安全科学与工程实践与创新作品大赛。为保证大赛公平、公正、有序进行,特制定本办法。

一、参赛对象

参赛选手须为全国高校安全科学与工程类相关专业在校本科学生

相关专业原则上应为:安全工程、消防工程、应急技术与管理、职业卫生工程。

二、参赛作品

(一)参赛作品必须直接与安全科学及工程学科或专业相关,符合安全领域事故预防、灾害控制、安全管理应急技术与管理等主题。获得过省部级及以上奖励、有知识产权争议作品不在申报范围。

(二)参赛作品分为个人作品和团队作品,团队作品参加人数不超过5人,其中指导教师人数不超过1人,且作品的第一完成人必须为学生。

(三)本次大赛设以下两类项目,同一学校每类项目限报4项作品两类合计不超过8项,由参赛学校按照推荐顺序统一报名

类别一安全实体作品与模型指直接用于安全领域事故预防安全管控和应急技术等方面的装置或模型,如设备与系统安全、工业防火防爆、矿山安全、职业卫生等实体作品。报名时须提交实体与模型的说明书(功能、基本参数、运行条件等)、作品照片或者作品运行视频等材料。

类别二:安全软件与仿真模拟作品指自主开发的或在某些软件平台上开发的软件、仿真模拟、安全动画、DV作品和教学课件等。报名时须提交软件与仿真模拟作品的说明书(功能、基本参数、运行条件等)、软件光盘、软件运行截图等材料。

三、赛事安排与时间节点

大赛拟分四个阶段进行,分别为作品准备阶段作品提交阶段、预赛以及决赛阶段。相关赛事工作初步安排如下:

 1. 作品准备

组委会通知各高校准备参赛作品各参赛单位自行组织校内初选,分别遴选出“安全实体作品与模型”和“安全软件与仿真模拟作品”各不超过4作品进行参赛

 2. 作品提交

各学校须在2020710日之前将参赛作品的相关材料发送490682228@qq.com。发送材料包括:汇总表需要排序)、每个参赛作品的报名表作品简介作品说明书视频等电子材料,每个作品相关材料压缩为一个文件,文件名称为“学校名称+类别号+作品名称”,邮件主题请标注为“学生竞赛+学校名称”。同时纸质材料送至梅3B1101

3. 预赛

邀请安全领域相关专家进行通讯评审,评选出若干优秀作品进入决赛。评选之前将进行重复性检查,坚决摒弃抄袭、请人代做等学术不端行为产生的作品。入围决赛作品名单将在第32届安全工程年会网站主页微信公众号上进行公示

4. 决赛

入围作品进行现场实物展示和答辩,主办单位组织安全领域知名专家对入围作品进行评选。决赛时间20209月中下旬。决赛地点:南京工业大学安全科学与工程学院。获奖作品将在第32届安全工程年会网站主页微信公众号上进行公示。

四、奖项设置

 1. 大赛设作品奖、优秀指导教师奖优秀组织奖。

 2. 32届安全工程年会上对获奖作品、指导教师和单位颁发获奖证书。

、参赛须知

 1. 作品提交及要求

请各参赛单位严格按照规定的时间提交参赛作品相关材料。

 2. 相关费用

参赛不需缴纳费用。参加决赛时,参赛选手交通食宿自行安排,费用自理。

参加第32届安全工程年会期间举行的大赛颁奖典礼需按规定缴纳会议注册费。

 3. 联系人

联 系 人:马丛明 15950568027 maming1306@126.com

王庆国 15195917543  wqg@njtech.edu.cn

箱:safety32@njtech.edu.cn(用于接收作品材料)

通讯地址:江苏省南京市浦珠南路30号南京工业大学安全科学与工程学院

编:211816



附件1 第6届全国安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛报名表(2020年).doc

附件2 第6届全国安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛报名汇总表(2020年).xls

附件3 第6届全国安全科学与工程大学生实践与创新作品预赛评分标准(2020年).doc

附件4 第6届全国安全科学与工程大学生实践与创新作品决赛评分细则(2020年).doc